Всевидящее ОКО: как Сергей Костенко создаёт проблемы бизнесу и уничтожает его

В этом тексте мы хотим пояснить, откуда у недавно ушедшего в отставку прокурора Одесской области Сергея Костенко страсть к контролю над «проблемными» ситуациями, возникающими у владельцев крупного бизнеса в Одессе переходящими в плоскость уголовной ответственности и как он к этому пришёл.

Напомним, что это не первая каденция в качестве руководителя областной прокуратуры для Костенко, ранее он уже занимал эту должность, а до этого пребывал в более скромном статусе – главы прокуратуры Киевского района, Приморского и нескольких (но довольно привлекательных экономически) районных. Все факты, о которых пойдет речь, критически осмысленны и мы понимаем, в каких случаях они прозвучали в качестве межконкурентной борьбы и что отсутствие ответственности/наказания не означает их недостоверность. К сожалению, для большинства вещей нужны очень специфические документы в качестве доказательств, а до оффшорных активов прокуроров пока не дошла очередь у тех, кто разбирает крупные утечки вроде Panama или Pandora papers. Отметим, что в прошлый такой крупный слив мы увидели квартиры дочери Сергея Кивалова, возможно и до квартиры Сергея Костенко в Майями дойдет очередь однажды.

Будучи ставленником Артёма Пшонки, сына беглого генерального прокурора Украины времён Майдана, Сергей Костенко мог не беспокоится о прочности своего стула, на котором он просидел довольно долго в первый раз, но до определенных пор. Пока в Одессе не появился Саакашвили с командой. Спрашивается почему такого крупного схемщика сразу же не сместили чистоплотные реформаторы? (Здесь мы говорим без иронии, даже относительная чистоплотность могла бы очистить органы прокуратуры от явного беспредела, не говоря уже о настоящей принципиальной позиции) Отвечаем: а кто бы остался работать? Костенко обладает репутацией чуть ли не гения – на работе в паузах между контролем потоков средств его можно застать за разгадыванием головоломок. Как настоящий нарцисс Костенко очень дорожит статусом интеллектуала и гордится тем, что самостоятельно придумывал новые схемы. Можем представить, как печально всё с интеллектом у остальных, да и небольшим умом нужно обладать, чтоб умело обращаться с почти неограниченным инструментарием, который оказался в руках прокуроров (особенно тех, кто руководит процессуальной частью и протестами-регуляциями) с момента принятия нового УПК, одним из вдохновителей которого, как известно был крупный схемщик от юриспруденции Андрей Портнов. Будучи на самом деле очень хитрым, Костенко сразу притаился, как только команда Саакашвили появилась в прокуратуре. Многие уходили на больничный и их оттуда вытаскивали буквально силой, доказывая, что они не болеют. Некоторые пытались задарить новое руководство (Давида Сакварелидзе) подарками. Костенко же взял паузу и на носу как раз была переаттестация, где он должен был себя проявить. Не набрав нужное количество баллов, наш гений, написал заявление, что его компьютер был сломан и решил переписывать. Позже он обжаловал результат в суде и конечно же выиграл процесс. Видео об этом процессе доступно в сети. Справедливости ради нужно отметить, что многие пошли на сотрудничество, как скандальный прокурор Коробко, которому поверили, правда это была не единственная ошибка реформаторов и позднее. Так вот, вернемся к тем способам, которые открываются благодаря контролю над всей процессуальной частью (в этом смысле жирным креслом также считается глава следствия полиции, но полная власть открывается именно прокурору области или хотя бы заму по процессуальной части, кем тоже успел побывать Костенко).

О каком инструментарии идет речь? 190 статья Уголовного кодекса Украины – это не только квалификация, которая присваивается в случае завладения чужим имуществом мошенническим путем. Представьте, что вы взяли кредит у другого юрлица, в какой-то момент вы поссорились и это юрлицо изначально не намеревалось вести дела честно и на вас заводится уголовное производство. Казалось бы имеют место гражданско-правовые отношения двух сторон, но в какой-то момент вы осознаете, что ваш кредитор или просто добрый друг, который выручил в трудное время, вступил в сговор с прокуратурой и теперь вы вынуждены отбиваться от целого ряда проблем. Ваше имущество могут арестовать, включая ваш единственный дом или несколько домов, оформленных на вашу жену или мать, в дом могут ворваться «титушки», а машину обстрелять. И вот таких ситуаций, отличающихся в деталях, на совести Костенко десятки, если не сотня. И эту схему он придумал сам.

Что ещё позволяет делать УПК при наличии таких полномочий? Обычно люди не вникают в то, что результатом деятельности прокурора должен быть контроль за законностью происходящего вокруг (беззакония) и что результатом такой деятельности, как ни странно, должен являться РЕЗУЛЬТАТ. Мы привыкли, и давайте признаем, что нам становится легче, когда мы слышим, что прокуратура выразила протест или где-то что-то хотя бы заметила, а еще мы знаем, что прокуроры помогают правосудию свершиться и поддерживают обвинение в уголовных судебных рассмотрениях. Здесь отдельный вопрос, почему граждане, в том числе многие активисты, продолжают не понимать, что есть границы рассмотрения в суде и достаточно передать в суд заведомо слабое обвинение и потом с умным видом его поддерживать, оставляя коридор для решения вопроса, ну а в конце развести руками конечно же, мол так решил суд. Интересно другое. Гражданское общество долго боролось, чтобы прокуроры перестали надзирать вообще за всем и соответственно неограниченно проявлять власть и злоупотреблять ею. Раньше, до внесения изменений в Закон о прокуратуре, сотрудники этого учреждения могли явиться куда угодно и доили в том числе врачей, над которыми конечно же необходимо надзирать, но надо ли уточнять, что возможности использовались там, где максимально легко найти недочёты и где последствия для граждан максимально вопиющие и скрытые от посторонних глаз, например, в психиатрических больницах и экспертизах вокруг них. Прокуратура всегда была органом, где легко спрятаться, «пересидеть» на другой должности и проще выпасть из окна и попасть пьяным в ДТП, чем под следствие. Но вернемся к надзору за законностью. После изменений закона прокуроры имеют полномочия и обязаны останавливать, например, незаконные стройки и всё, что может вызвать общественное негодование. Вспоминаем, как на сессии горсовета всегда присутствовал прокурор города и молча сидел. Вот например в мае 2021 активисты страшно обрадовались (но ненадолго) , когда узнали, что именно областная прокуратура обратилась в окружной суд в интересах государства дабы остановить скандальную застройку кортов, которую осуществляют Кисловский и Кучук (и сейчас благополучно заканчивают). Далее цитируем одесского активиста и юриста Олега Николина , который также боролся против застройки санатория «Красные Зори»: Що маємо: прокурор хайпує, ГАСК шлангує, а депутат будує. Змова. «Кушать подано, садитесь жрать пожалуйста». Фактически активист говорит о том, что прокуратура , как любят говорить в Одессе, «сделала вид» после многочисленных протестов одесситов. С полным текстом поста Николина можно ознакомиться здесь.

В далеком 2008 Костенко лично являлся на обыск в гостинице «Юность» и предъявил сотрудникам решение о присвоении зданию статуса «вещественного доказательства» и попросил всех покинуть помещение. Тогда он делал это в интересах одного киевского бизнесмена, позже уже выстраивал схемы под себя. Представьте , сколько разных интерпретаций можно придумать, чтобы обвинить юрлицо в мошенничестве, достаточно иметь заявителя.

Конечно, кроме постоянной охоты на возможности не просто обилетить, а уничтожить бизнес, необходимо иметь постоянные статьи дохода. В Одессе считается дурным тоном считать чужие деньги и кто, как и где их декларирует. Потому что конвертационными центрами пользуются все, кого вынуждает оборот. Многие знают адреса «ям» (в том числе место прямо напротив здания областной прокуратуры, но «с улицы» вы туда не зайдёте, можно не пытаться), но не многие знают, как важны эти статьи дохода для Костенко. А также контрабанда конечно же, куда без неё. Легкое время монополии контрабандиста Альперина ушло в прошлое, наступила война, оборот упал, но раньше, буквально два года назад, если вспомнить слова бывшего министра финансов Уманского, в среднем бюджет недополучал 5 миллиардов гривен в месяц! Из них, как мы можем судить, минимум 1 миллиард приносила Одесская таможня. После доставки части дохода «на крышу» в Киев (Администрация Президента), части в Генеральную прокуратуру, части Альперину и КО (в схемах участвуют много схем и фирм), имеет ли право честный и умный прокурор, который обеспечивает (не)законность схемы попросить себе 20 процентов? Вся эта схема работает только в комплексе много лет, часто можно услышать вопрос «решён ли вопрос с областным?» Постоянным доходом также является доход с крупных банков, «вопросы к застройщикам», тоже крупным.

Особенность Костенко также и в том, что он не ленивый, в отличие от многих своих коллег. Он поднимает все проекты решений сессии и читает, то есть ВСЕ земельные вопросы. Конечно речь идет о крупных гектарах. Все знают, сколько стоит отвести землю под дом, вот и главный законник области берут калькулятор и считает, а теперь вспоминаем, сколько в Одессе за последние годы появилось многоэтажек. Обычно протест прокурора может готовиться к сессии в качестве жесткого шага, но чаще застройщики сами догадываются. Особенно, еще раз подчеркнем, легко наезжать, когда действительно нарушаются права граждан. Например, откусывается нарушаются границы парка. То есть как в случае с кортами нарушается целевое назначение земельного участка.

Добавляем сюда зерновые элеваторы, сельскохозяйственные предприятия, огромные поля в Одесской области, в том числе виноградники, фирмы, занимающиеся медицинским оборудованием, сети заправок и так далее. Это конечно уже не миллионы долларов, но такова натура нашего героя – муха не должна пролететь, особенно (а не даже) во время войны, когда приходится самому собирать крохи и так легко кого-то призвать, не нужны сложные процессуальные маршруты распоряжения подчиненным «соберите на него материалы».